Новости
5 августа 2017, 08:04

О календарных планах, профилактике и видах на урожай

Погодные условия, которые в последнее время немного улучшили настроение земледельцев, внесли серьёзные коррективы в планы полевых работ. Дождливая погода июня-первой половины июля сбила график заготовки кормов и потребовала от аграриев более интенсивной работы по защите картофеля и серьёзной подготовки к сложным условиям предстоящей уборки зерновых.

– Несмотря на повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков, оптимальные сроки заготовки кормов оказались упущенными. На 24 июля животноводческими хозяйствами района заготовлено 1500 тонн сена, что составляет 39 процентов к плану. Также заготовлено 9750 тонн сенажа из запланированных 10685 тонн, – отметила заведующая сектором растениеводства районного управления сельского хозяйства Л.С. Гаврилова. – Но есть и те, кто удерживается в графике. Перевыполнили планы по закладке сенажа ООО «Абрамово» и ООО «Шатовка».

В крестьянских (фермерских) хозяйствах В.А. Дубневой и О.В. Кузьминой заготавливают сенаж в упаковке, используя современную кормозаготовительную технику. Здесь заготовка кормов идёт неплохими темпами, сельхозпроизводители стараются использовать каждый погожий день по максимуму с высокой производительностью.

На картофельном клине, который в районе занимает 5484 гектара, сейчас интенсивно проводятся профилактические мероприятия против фитофтороза.

– Погодные условия способствуют развитию этого заболевания, поэтому необходимо проводить химические обработки каждые 10 – 14 дней, а при влажных погодных условиях сокращать сроки обработки до 7 дней, – объясняет Л.С. Гаврилова. – Использовать нужно фунгициды как системного, так и контактного действия («Ридомил Голд», «Сектин Феномен», «Пеннкоцеб», «Инфинито» и другие препараты), по возможности совмещая с подкормками микроудобрениями, содержащими фосфор и калий, и при необходимости добавляя инсектициды.

По данным специалистов районного сельхозуправления, продолжительные осадки и низкая температура привели к затягиванию вегетационного периода зерновых культур. Озимые хлеба находятся в фазе молочно-восковой спелости, и при благоприятных погодных условиях уборка хлебов придётся на начало августа.

– В настоящее время наблюдается полегание хлебов примерно на 10 – 15 процентах площадей. Тепло и достаточное количество влаги провоцируют интенсивный рост сорных растений. Поэтому уборочная будет проходить в сложных условиях, – отмечает завсектором растениеводства. – Для успешного проведения уборки зерновых и зернобобовых культур (на площади в 20053 гектара) хозяйствами района дополнительно приобретено три зерноуборочных комбайна. Так, в ООО «Латкин» будет работать высопроизводительный комбайн «ТУКАНО-580» роторного типа. Всего на уборке планируется задействовать 92 зерно­уборочных комбайна. К приемке влажного зерна будут подготовлены 11 зерносушилок. Сегодня приведены в порядок зернохранилища на 48 тысяч тонн, весовое и сортировальное оборудование.

Специалисты управления сельского хозяйства рекомендуют зернопроизводителям приобрести дополнительно аэраторы для вентиляции и сушки насыпи зерновых, ликвидации очагов самосогревания зерна. Применение этого оборудования позволит сохранить качество зерна без его перемещения. Стоимость оборудования (типа ПВУ-1) – от 30 до 50 тысяч рублей, что вполне доступно для хозяйств с небольшими объемами зернопроизводства.

– В этом году сложились особые условия для уборки зерновых и зернобобовых культур, для которых проведение десикации может быть целесообразным, особенно на засоренных участках. Это нужно делать для ускорения созревания зерна. Десикацию зерновых можно проводить глифосатами типа «Раундап» (из расчета 2 – 3 кг/га) на товарных участках или препаратами типа «Реглон» (2 – 2,5 кг/га) на семенных посевах. Десикацию нужно проводить за две недели до уборки урожая при влажности зерна 30 – 32 процента, – поясняет Л.С. Гаврилова.

Специалисты сельхозуправления призывают сельхозпроизводителей в оставшееся время провести тщательную очистку и обработку зернохранилищ инсектицидами против амбарных вредителей, а картофелехранилищ – фунгицидами. Для этого можно воспользоваться услугами ФГБУ «Россельхозцентр» (телефон (83147) 6-76-63) и ГБУ «Госветуправление Арзамасского района» (телефон (83147) 9-02-08).

Специалистов районного сельхозуправления не покидает уверенность, что арзамасские аграрии справятся с поставленными задачами, и осень их порадует добрым урожаем.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg