Новости
2 августа 2017, 21:02

Под сенью «Арзамасских куполов»

Фестивальная история Арзамаса пополнилась ещё одной яркой страницей, которая связана с проведением восьмого по счёту международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни

Музыкальный форум является частью региональной программы «Нижегородский край – родина патриарха Сергия (Страгородского)», осуществляемой при поддержке правительства Нижегородской области и международного грантового конкурса «Православная инициатива».

О серьёзном уровне фестиваля говорит тот факт, что в жюри конкурса вошли признанные специалисты в области культуры, профессиональные авторы-исполнители, музыканты, поэты, композиторы и священнослужители. В том числе заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, автор и исполнитель духовных песен (член Союза композиторов России) протоиерей Геннадий Ульянич, актеры театра и кино Александр Михайлов и Елена Черняк, лауреат Всероссийского конкурса вокалистов (клирик Нижегородской епархии) протоиерей Олег Серняев.

На заочный тур конкурса, проходивший с 1 мая по 25 июня, было подано 183 заявки из 22 регионов России. В очном туре, прошедшем 29 и 30 июля, принял участие 41 исполнитель из Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Тульской, Челябинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Марий Эл, а также из Беларуси, Молдовы и Казахстана.

Конкурсная часть фестиваля проходила в Доме культуры «Ритм». Жюри оценивало творческие номера в номинациях «Авторская песня», «Сольное пение» и «Вокальные ансамбли». А гала-концерт фестиваля и награждение победителей прошли на Соборной площади.

– Замечательный фестиваль, всегда с удовольствием на него приезжаю, – отметил председатель жюри Григорий Гладков. – Я счастлив, что даже стоял у его истоков. Патриотическая песня так же, как и православная, очень сложна для исполнения. Её необходимо сохранять и популяризировать.

Обладателем гран при фестиваля-конкурса стал нижегородец Анатолий Шенберг.

В номинации «Сольное пение» Диплом первой степени присужден Анастасии Куприянцевой из Республики Беларусь, второй степени – Ирине Коростелевой из города Новокуйбышевска Самарской области, третьей – представительнице Арзамасского района Ольге Струниной.

Среди вокальных ансамблей лучшим признаны нижегородские коллективы: борская «Вереница» и дуэт Ольги Беловой и Натальи Лопатиной из Починок, на втором месте оказался «Таусень» из Шатков, на третьем – вокальный ансамбль «Ретро» из Арзамаса.

В номинации «Авторская песня» первое место не присуждалось, Диплом второй степени достался жителю города Снежинска Челябинской области Сергею Кинякину, Диплом третьей степени заслужил протоиерей Сергий Кулаков из поселка Абрау-Дюрсо Краснодарского края.

Приз зрительских симпатий вручили москвичке Любови Басурмановой.

По окончании творческих испытаний для гостей Арзамаса была подготовлена большая культурная программа, в рамках которой они побывали на спектакле местного театра драмы «Исповедь», посвящённом патриарху Сергию (Страгородскому), приняли участие в экскурсии по городу, а также посетили храмы Арзамаса и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Завершившийся творческий форум выполнил свои основные функции: упрочил традиции национальной культуры и пробудил стремление подрастающего поколения к истинным духовным ценностям.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg