Новости
30 марта 2018, 21:02

«Своевременный Горький»

2018 год удивительно богат на знаменательные даты и юбилеи известных писателей. Это И. Тургенев, Л. Толстой, Ф. Тютчев, А. Солженицын, Б. Полевой… В этом ряду стоит еще одно имя, имя Алексея Максимовича Горького, замечательного писателя, прозаика, драматурга, мыслителя, одного из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков. Горькому исполняется 150 лет!

Он вошел в третье тысячелетие как живой и очень современный писатель. Мы видим его произведения и на сценах многих театров России и мира, на экранах телевизоров, по радио и в сети Интернет, его книги до сих пор удивительно свежи и злободневны. История России немыслима без освоения горьковского наследия, т.к. писатель откликался на все важнейшие события своего времени. А.М. Горький оказывал влияние на многих писателей России и мира. И сегодня он остается для многих литераторов своеобразным ориентиром, на который нужно равняться.

Нам это имя особенно дорого, ведь за долгие годы оно стало символом нашего края - в Нижнем Новгороде Горький родился, прожил четверть века, сделал первые шаги в литературе и познал мировой успех. Успешно занимался писатель литературным творчеством на арзамасской земле. Здесь он закончил работу над пьесой «На дне», начатой в Крыму. Именно отсюда вылетели крылатые слова: «Человек - это звучит гордо!» Здесь же М. Горький приступил к созданию пьесы «Дачники».

Арзамасская центральная районная библиотека им. И.Н. Сахарова организовала в этом году районный литературный проект «Своевременный Горький». Идея проекта: показать, что Горький, родившийся 150 лет назад, и сегодня современен и близок нам.

В юбилейные дни в библиотеках Арзамасского района прошла акция «Читаем Горького». Читатели приходили в библиотеки и читали отрывки из произведений М. Горького. Маленькие читатели читали сказки «Воробьишко», «Жил-был Самовар», «Случай с Евсейкой». Читатели со стажем выбирали отрывки из великих пьес «На дне», «Васса Железнова», знаменитых «Песни о соколе» и «Песни о буревестнике», из эпопеи «Жизнь Клима Самгина», «Мать». Участники акции с удовольствием читали Горького, заново открывали для себя нового, современного, близкого им писателя. Читатели признались, что для них эта акция стала возможностью рассказать о своей любви к великому писателю.

Большое количество участников акции говорит о том, что творчество Алексея Максимовича знают, любят.

Управление культуры, искусства и туризма

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg