Новости
3 декабря 2017, 00:52

Нетварные энергии благодати Божией в человеке.

Источник: www.logoslovo.ru/

С Праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

[1Ин 4:16] Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем!

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.

Мир вам братия и сестры.

Православные исихасты различают, помимо множества проявлений благодати Божией, три основных, которые триединым образом преображают человека в бога по благодати. Эти энергии, а благодать проявляет себя через нетварные энергии Любви, есть: просвещающая, освящающая и обоживающая.

Причем, только лишь в Православии, и в частности в исихазме, знают об этом, ибо весь остальной мир, своими философиями и богословиями, не вмещает сути обоживающей энергии благодати. По сути весь мир, кроме исихастов, не способен дать плод святости Богу, ибо не принимает обожения изначально. А если не видишь вершины на которую следует зайти, то вряд ли ты забредешь на нее, пусть даже и случайно. Хотя, мир многогранен, и Богу все возможно, однако надо понимать здраво, что не идущий на вершину вряд ли ее восхитит.

Просвещающая благодать настигает человека в момент его крайнего смирения и желания покаяния. Человек приходит в такое состояние, изменяя свой ум и отринув свою самость и самомнение, замещает его Умом Отца Небесного. Который посещает его теперь в откровениях, через обстоятельства жизни, коих духовное око, будучи теперь смиренным, уже не может не заметить. Таким образом происходит преображение ума в человеке.

Второй этап наступает тогда, когда, человек начинает осуществлять то, что ему через ум говорит Отец Небесный. А выполняя волю Отца, всякий из нас становится сыном, ибо встает на путь Сына Божия, Бога Слово Иисуса Христа. Став одним из сынов по своему намерению, человек совершает преображение или освящение своего естеста через таинства Христовой Церкви, и особенно в момент причастия святых Христовых тайн. Проживая таким образом свою жизнь человек освящается не только духовно, умом, но и физически, своей природой. Природа становится постепенно новыми мехами, в который уже можно заливать вино новое.

И третье и самое невероятное и главное. То ради чего Бог пришел в мир и пожертвовал Собой ради всех нас, ради нашего спасения - это энергия обоживающей благодати. Она дается достойным, смиренным сердцем, спасобным стоять в истине до самого конца, предузнанным Отцом Небесным, предопределенным в Промысле, любящим Троицу Единосущную, и даже своих личных врагов, как и было нам заповедовано. Таких Бог посещает Своим Обожением тогда, когда посчитает возможным и нужным. И нет никакой уверенности у просвещенного и освещенного человека до самой своей кончины, что он достоин и удостоится такой милости. Однако, Бог есть Любовь и прибывающий в Любви, прибывает в Боге и Бог в нем, как научает нас Апостол Иоанн. Поэтому человек всегда держит свое сердце в чистоте, ум в нищете и отворяет дверь Первообразу Троицы Единосущной с благоговением преклоняя свой образ украшеный плодами дел Любви Святого Духа.

Что же делать остальному миру религий и философий, чтобы не сгинуть в огне, а преобщиться Любви. Остается одно. Вставать на путь Христовой Церкви и слышать Ее глаголы, исполняя услышанное со всякой тщательностью. О том же написано здесь выше.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg