Новости
7 ноября 2017, 16:51

Приют добра и милосердия

Каждый человек мечтает о спокойной старости. Чтобы были крыша над головой и надежные стены в жилище, чтобы окружали заботливые люди, чтобы не беспокоиться о хлебе насущном. Конечно, в идеале закат жизни лучше встречать в своем доме и со своей семьей, но такое счастье выпадает не всем. И как быть, если стар, болен, одинок и нет сил изменить что-то в не сложившейся судьбе?

Некоторые сами принимают решение переехать в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Некоторых сдают на попечение государства родственники (и не всегда их можно за это осуждать, ситуации бывают разные). В целом в обществе к такому явлению отношение отрицательное, но, может быть, это не самый худший вариант в определенных обстоятельствах? Ответы на эти вопросы можно получить, побывав в Арзамасском доме-интернате, который известен многим под названием «Елочка». Повод для посещения этого учреждения у нас был хороший – предстоящий юбилей. Четверть века назад в октябре 1992 года на базе дома отдыха был открыт пансионат ветеранов войны и труда. Затем произошло то, что было продиктовано жизнью, здесь создали условия для постоянного проживания престарелых и инвалидов. А с 2003 года учреждение было полностью преобразовано в дом-интернат.

Проживают здесь в среднем полторы сотни человек разного возраста: есть и очень пожилые, есть и люди с ограниченными возможностями до 45 лет. Для всех организовано комфортное проживание, отличное сбалансированное питание, медицинское обслуживание, санитарный уход, культурные мероприятия. Добавить к этому замечательную природу в сосновом лесу, близость реки Теши и получится довольно приятная картина.

Проживающие в интернате официально называются получателями социальных услуг. Наверное, в нашем Арзамасском интернате оказываются услуги добросовестно, если люди живут здесь и 10, и 20 лет. Были случаи, когда после реабилитации с человека снимали группу инвалидности, он возвращался к обычной жизни, устраивался на работу. Жители интерната ведь не просто находятся под наблюдением медработников, с ними работают психологи, они занимаются лечебной физкультурой.

Около 14 лет руководит учреждением В.Б. Краева. Она знает историю, характер, проблемы каждого подопечного. Повидала и пережила вместе с коллективом за эти годы немало. Все-таки приходят к ним на жительство люди с изломанными судьбами, нездоровые. Кому-то еще можно помочь, кому-то уже поздно. Но в любом случае каждый из них имеет право на достойную жизнь и достойный уход из нее. Если у человека имеется какая-нибудь зависимость, к примеру алкогольная, то с ним проводится воспитательная работа, их держат под контролем, обсуждают на собраниях. Такие люди не должны создавать неудобства соседям по комнате. За все время работы Валентины Борисовны выселить по решению суда пришлось только одного человека, обычно контакт удается наладить. Кстати, лиц с судимостью в этом интернате нет (для них в области имеются специализированные учреждения), что тоже положительно сказывается на общей обстановке.

Жить здесь не скучно, поскольку проводится очень много культурных мероприятий. Созданы клубы по интересам, каждый месяц проводится день именинника, отмечаются все праздники, работает кинолекторий, организуются экскурсии, поездки в Дивеево. У жителей интерната много друзей: постоянно приезжают батюшка Михаил из Абрамова, сотрудники районной библиотеки, творческие коллективы с концертными программами, а дважды в год – драмтеатр со спектаклями. Заключен договор с воспитательной колонией, их ребята помогают в благоустройстве территории, сопровождают колясочников из интерната во время экскурсионных поездок. Тесная связь у учреждения с православной гимназией, с ней заключили договор об оборудовании в интернате молельной комнаты. В летнее время навещают пожилых людей дети из «Золотого колоса», такое общение благотворно влияет на тех и других.

А теперь несколько слов о тех, кто заменил жителям интерната родных и близких. Нет, конечно, есть и хорошие родственники, говорит Валентина Борисовна, они постоянно навещают, покупают дополнительно медикаменты. Например, у одной женщины здесь живет брат, он болен ДЦП. После смерти мамы ухаживать за ним стало некому, так он оказался в интернате. Но сестра постоянно приезжает, сама моет его, обихаживает. Такое отношение вызывает уважение. Но большей частью родственники либо не появляются вовсе, либо приезжают в дни выдачи пенсии, чтобы забрать деньги.

К счастью, жители интерната все равно не одиноки, их окружают добросердечные люди. В коллективе трудятся 109 человек. В.Б. Краева сказала, что они заслуживают добрых слов, поскольку не все смогут работать в таких специфических условиях. А вот медсестра Л.В. Гордеева, шеф-повар Л.В. Писаева, повар Н.И. Власова и завхоз Т.С. Милютина здесь уже более 20 лет. Более 10 лет работают медсестры Н.Г. Лосякова, Н.А. Миронова, главный бухгалтер Г.В. Герасимова, бухгалтер Е.Г. Губанкова, специалист по кадрам Н.А. Митросова, секретарь Н.М. Гребенкина, экономист А.С. Герасимов, санитарки О.В. Россиева и О.В. Докицан, мойщица посуды М.И. Боронина, машинист по стирке А.А. Кулебакина, официант Ю.Е. Матвеева.

Валентина Борисовна, наверное, так бы и перечислила все 109 фамилий, отмечая самых старательных сотрудников, но пора было завершать разговор. Мы прошли по кабинетам административного здания, заглянули в корпуса, где живут обитатели интерната, в столовую. Чисто, уютно, относительно тепло (настоящее тепло придет, когда будет построена газовая котельная, – проект имеется, депутат областного Законодательного Собрания О.В. Лавричев помогает в решении этого вопроса), в столовой вкусно пахнет пирожками. Жильцы интерната находились в хорошем настроении. А вот сотрудники выглядели несколько озабоченными – готовились к юбилейному мероприятию и приезду гостей.

Праздники приходят и проходят, а остаются будничные дела и заботы. Пусть у коллектива Арзамасского дома-интерната планы успешно воплощаются, все будут здоровы и трудятся с хорошим настроем. Они посвятили свою жизнь благородному делу – давать кров, защищать от невзгод и согревать душевным теплом старых, больных и одиноких. А добро возвращается.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg