Новости
28 октября 2017, 18:14

Поддержать темпы развития

Нижегородская стройиндустрия показала девятипроцентный рост на фоне падения объемов строительства в Приволжском федеральном округе

Перспективы и проблемы строительной отрасли – саморегулирование, ценообразование, помощь обманутым дольщикам и многое другое – обсудили на днях в Нижнем Новгороде представители регионов Приволжья. Встречу провели министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и нижегородский губернатор Глеб Никитин. Выбор Нижегородской области в качестве площадки для обсуждения был не случаен: с начала года наш стройкомплекс сумел добиться общего роста показателей в 9 процентов, а по индустриальному многоквартирному строительству цифра оказалась еще выше – 13 процентов. Причем это произошло на фоне общего падения объёмов строительства по ПФО на 8 процентов.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень успел осмотреть несколько объектов в Нижнем Новгороде, среди них – площадь Минина и Пожарского, где сейчас полным ходом идет благоустройство по приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Ход работ министра удовлетворил.

Как сообщил участникам совещания и.о. заместителя губернатора Антон Аверин, кроме объектов областного центра, к 1 декабря по проекту будут завершены работы на центральной площади и улицах Дзержинска, дендрарии в парке Выксы, центральной улице в Балахне, а также в шести парках – в Ветлуге, Княгинине, Кстове, Лыскове, Сергаче и Шахунье. Центральный сквер со скейт-парком в Первомайске уже благоустроен и доступен людям. В Арзамасе и Арзамасском районе большой объём работ уже проделан.

– Если всё будет закончено вовремя, то на будущий год у нас будет возможность, кроме общей суммы, выделить Нижегородской области определенную бонусную поддержку – дополнительное финансирование, – прокомментировал глава Минстроя.

На федеральный бонус также смогут рассчитывать системы коммунальной инфраструктуры. По словам М. Меня, на их модернизацию Минстрой направит в следующем году в целом по России свыше восьми миллиардов рублей. Предполагается, что это поможет привлечь на объекты ресурсоснабжения ЖКХ инвесторов, с которыми будут заключаться договоры концессии – долгосрочной аренды при условии модернизации инфраструктуры.

В центре внимания участников совещания были не только планы и достижения, но и проблемы отрасли, которых еще хватает.

– Например, объем строительных работ в целом по ПФО за восемь месяцев года оценивается к прошлогоднему показателю в 92 процента. Не дотягиваем до среднероссийского уровня, – констатировал полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. – Есть перекосы в ценообразовании, когда однотипные детсады или ФОКи почему-то имеют разную стоимость. Недостаточно быстро решается проблема долгостроев.

– Решение проблемы обманутых дольщиков требует финансовых ресурсов, которые мы должны закладывать в бюджет, – заявил, комментируя итоги совещания, глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Мы обсуждали один из проблемных объектов, «Новинки Смарт Сити», и вместе с Минстроем искали возможные решения.

По словам Г. Никитина, Минстрой выразил готовность передать Нижегородской области часть федеральных земель, чтобы этот ресурс затем был использован для решения проблемы обманутых дольщиков. Закон допускает передачу земель добросовестным застройщикам в счет оплаты услуг по достройке объектов, брошенных их нерадивыми коллегами.

Очевидно, что эта практика позволит поддержать темпы развития строительной отрасли, добавив ей веса в региональной экономике.

– Для нас чрезвычайно важно развитие строительного комплекса, который влияет на производство строительных материалов. Всё вместе – это серьезная доля валового регионального продукта, – заявил глава региона.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg