Новости
22 октября 2017, 03:23

Капремонт: больше и эффективнее

Региональная программа капремонта многоквартирных домов с начала года улучшила жилищные условия 130 тысяч нижегородцев

Фонд капремонта многоквартирных домов Нижегородской области по итогам работы за девять месяцев 2017 года выполнил задачу, ранее поставленную правительством региона, – вышел на среднероссийские показатели эффективности. В абсолютных цифрах это означает, что 130 тысяч наших земляков из разных городов и районов области с начала года сумели улучшить свои жилищные условия – им починили текущие крыши, фасады, заменили лифты, провели другие необходимые работы. Впрочем, как признают в руководстве Фонда, пока остаются и сложности с подрядчиками, которые набрали заказов, не рассчитав собственных сил. Организациям-должникам выставлен ультиматум – рассчитаться с долгами в срок до 1 ноября. В противном случае ранее заключенные договоры будут расторгаться, а на нерадивых подрядчиков налагаться штрафные санкции за всё время просрочки.

В эффективности работы областного Фонда капремонта многие уже смогли убедиться на практике. Например, дом №3 на улице Соболева в Навашине был восстановлен по областной программе в этом году после обращения местных жителей. Поставленный ему первоначальный «диагноз» даже на языке строителей звучал печально: «Выпучивание кладки на фасаде». Этот факт позволял признать здание 1939 года постройки аварийным. Однако местные жители выступили за сохранение своего родного дома.

Специалистам предстояла почти ювелирная работа: нужно было удалить старую кирпичную кладку, оставив только деревянную часть стены, и соорудить облегченный «навесной» фасад с утеплением. Результатом усилий подрядчика жители дома №3, по их собственным словам, остались довольны.

Благодаря капремонту именно отсюда на улице Соболева в следующем году начнется реализация приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Местные власти помогли поменять инженерные коммуникации, сейчас достраивают дорогу.

В настоящее время работа кипит во всех 52 районах Нижегородской области. На объектах заняты свыше двух тысяч сотрудников подрядных организаций.

– По итогам девяти месяцев года областной Фонд капремонта вышел на среднероссийский показатель выполнения программы ремонтных работ. Именно такую задачу ставило перед нами региональное правительство, – заявил, общаясь с журналистами, исполняющий обязанности гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области Владимир Челомин.

Он не скрывал, что в работе Фонда не обходится без сложностей:

– Серьезные силы мы направляем на организацию взаимодействия с подрядчиками. К сожалению, нередки случаи, когда некоторые подрядчики, не рассчитав силы, набрали большие объемы заказов. Помогаем. Находим субподрядчиков. Проводим переговоры с администрациями, с жителями. В большинстве случаев это помогает.

Тем не менее, с теми подрядчиками, кто не сможет погасить свои долги в срок до 1 ноября, Фонд капитального ремонта работать дальше не намерен. По словам Владимира Челомина, контракты с такими организациями будут расторгнуты, также им будут выставлены штрафы за всё время просрочки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg