Новости
28 августа 2017, 20:49

Мед ели да песни пели

По традиции в конце августа в Чернухе с размахом прошел фестиваль «Медовый Спас»

– С каждым годом праздник меда становится масштабнее. Все больше на нем пчеловодов-конкурсантов, развлекательных площадок, и, что примечательно, сюда стали съезжаться люди со всей Нижегородской области, – отметили, обращаясь к участникам и гостям фестиваля, глава местного самоуправления района В.П. Миенков и глава районной администрации В.И. Дёмин.

Трудно передать словами фестивальную атмосферу «Медового Спаса»: праздник получился поистине народным и зажигательным. Все прошло в лучших русских традициях – игры, конкурсы, карусели, шашлык, чай из самовара, выставка-продажа домашних заготовок и предметов декоративно-прикладного искусства, большой концерт с гармонистами, частушечниками, поэтами, фольклорными коллективами и ансамблями народной песни и многое другое. В очередной раз можно было убедиться, что Арзамасский район богат гостеприимными, талантливыми и трудолюбивыми людьми.

Главные действующие лица праздника – это, конечно же, пчеловоды. Цветочный, луговой, гречишный, липовый – разнообразный и ароматный мед был привезен из Наумовки, Волчихи, Пошатова, Балахонихи. А еще из соседних Вадского, Шатковского, Дивеевского и Первомайского районов. Бортники представляли не только чистый мед и соты, но и разные продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, прополис, а еще и ядреную медовуху. Дегустировать разрешалось все.

За право назвать свой мед самым натуральным и вкусным боролись двадцать пасечников. Качество продукта оценивало самое беспристрастное жюри – обычные потребители: все желающие могли продегустировать продукт и дать ему свою оценку. Народное жюри назвало лучших пасечников среди пчеловодов-любителей. Ими стали В. Алексин (Верякуши), А. Догин (Наумовка) и П. Афонин (Пошатово).

Поздравлений заслужили и победители других конкурсов. В презентации сельских администраций в призовую тройку вошли Балахонихинская, Кирилловская и Бебяевская администрации. В кулинарном конкурсе «Медовые затеи» лучшими стали представители Никольского, Ломовского и Шатовского Домов культуры. В номинации «Веселое пугало» отличились участники из РДК д. Березовки, в номинации «Лучший венок и цветочная икебана» – Водоватовского ДК, в номинации «В гостях у матушки-пчелы» (конкурс поделок) – Кирилловского д/с №36 «Радуга».

Также были названы лучшие фольклорные коллективы, гармонисты-частушечники, мастера народных промыслов. Всем победителям были вручены памятные подарки.

Следует отметить высокий уровень организации праздника. Руководство района, управление культуры и туризма, сельские администрации, Дома культуры проделали колоссальную работу, чтобы фестиваль получился зрелищным, душевным и всем на нем было не только весело, интересно, но и сытно. Это отметили и экскурсионные группы, приехавшие на праздник из Нижнего Новгорода и Сарова. Атмосферой народного творчества и традиций пчеловодства проникся также депутат Законодательного Собрания В. Буланов – почетный гость фестиваля, приезд которого подчеркнул особую значимость мероприятия.

В этот раз фестиваль собрал большое количество конкурсантов и зрителей из разных уголков области. У арзамасского «Медового Спаса» есть все шансы приобрести статус областного праздника. Планируется, что в следующем году фестиваль соберет ещё больше пасечников со всей Нижегородчины.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg