Новости
23 августа 2017, 21:49

Природа ждет от нас милости

По инициативе Нижегородского отделения Союза журналистов России был организован пресс-тур в Бутурлинский район в рамках реализации проекта «Местная пресса как организатор населения в сфере экологического оздоровления территории»

Журналисты обсудили проблемы экологии юга Нижегородской области, посетили питомник декоративных растений фирмы «Зеленый город» и Ягубовский карьер в с. Суродееве. Для участников пресс-тура была подготовлена и культурная программа – презентация фильма о реке Пьяне, фотовыставка о заповедных местах Бутурлинского края и творческая выставка работ И.В. Полухиной «Шелковой ленты волшебный узор».

Впечатлений от увиденного и услышанного много. Но больше всего, конечно, впечатлил разговор, состоявшийся во время проведения круглого стола. Были заслушаны сообщения о приоритетных направлениях природоохранной работы в Нижегородской области, о кластерах в составе национального парка со статусом федеральной особо охраняемой территории. Но самое горячее обсуждение вызвало, конечно, выступление председателя совета общественного движения «Экологический центр «Дронт», члена общественного совета Росприроднадзора РФ А.А. Каюмова об экологических проблемах нашего региона.

Вот на обозначенных проблемах, поскольку они системные и затрагивают практически каждый район области, и расскажем более подробно. Статистика подтверждает, что население постепенно убывает, поскольку смертность превышает рождаемость, при этом 30 процентов смертей можно отнести на счет экологических факторов. В нашем регионе высокие показатели по онкозаболеваниям, которые напрямую связаны с качеством воздуха, воды, питания. В сообщениях гидрометцентра исчезли сведения о загрязненности воздуха, отметил А.А. Каюмов, таким образом умалчивается информация о том, что мы порой дышим воздухом, который не соответствует никаким нормам. К примеру, резкое увеличение количества личного автотранспорта привело к увеличению выбросов выхлопного газа. В то же время количество зеленых территорий в городах сокращается (их застраивают новыми жилыми домами, закатывают в асфальт под стоянки для автомобилей и так далее). Хотя существуют нормативы по обустройству зеленых территорий общего пользования, в большинстве районов они не соблюдаются.

По сведениям, которые привел А.А. Каюмов, 20,7 процента населения нашего региона пьют условно доброкачественную воду, примерно 3 процента – недоброкачественную, 3,8 процента – не контролируемую. В шести районах отсутствуют очистные сооружения, а значит, все отработанные жидкости, отходы поступают в почву, в воду и в итоге возвращаются к нам.

Если проблемы качества воздуха и воды не столь наглядны, то проблема бытовых отходов заметна каждому обывателю. Вывозить твердые бытовые отходы далеко дорого, а местами и просто некуда, поскольку современные полигоны большей частью либо строятся, либо только еще проектируются. Однако главная проблема не только в том, чтобы собрать и вывезти мусор, но его же следует переработать, чтобы в лучшем случае дать отходам вторую жизнь или хотя бы не нанести вред экологии. В этом вопросе очень важно прививать населению навыки грамотного использования и утилизирования вещей. Все знают об опасности, которую представляет разбитый ртутный термометр, а отработанные ртутные лампы спокойно выбрасывают в мусорные контейнеры, где они также благополучно разбиваются. А куда обычно выбрасываются использованные батарейки? Правильно, в тот же мусорный бак. И баночки от использованных спреев, и пластиковые изделия, и остатки химических препаратов... Но, допустим, достучались защитники экологии до потребителей, те решили, что будут использовать все экологичное, правильно утилизировать опасные и вредные для здоровья предметы, как сразу же возникает вопрос: где? Вот тут и открывается поле деятельности для журналистов, у которых есть возможность просвещать население, рассказывать о преимуществах более приемлемых в плане экологии бытовых приборов, о правилах их утилизации, доводить до их сведения адреса пунктов приема использованных вещей и так далее. Экологическая грамотность наших граждан оставляет желать лучшего, и наша задача восполнить этот пробел.

Но не хотелось бы завершать тему на пессимистичной ноте. Поскольку нынешний год проходит под эгидой экологических проблем, это доказывает, что важность их решения очевидна, федеральное правительство и региональные власти озабочены ситуацией и принимают решения, которые должны в корне изменить положение в стране, в регионах. Но и мы, потребители, не должны стоять в стороне: природа ждет от нас милости, уважения и бережного отношения. Давайте оправдаем ожидания.

В.П. Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Сейчас осуществляется комплексное обновление законодательства в сфере охраны окружающей среды, значительно усилен контроль и ужесточена ответственность за нарушения, ведутся ликвидация несанкционированных свалок, строительство современных комплексов утилизации отходов. Наша цель – минимизировать воздействие негативных факторов на окружающую среду и население. И мы планомерно движемся к ней. Существенную роль в этой работе играет поддержка общественных организаций и движений, научных институтов, самих граждан.

К сведению

Много интересных фактов, подтверждающих данные, приведенные А.А. Каюмовым, можно найти на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (mineco-nn.ru). Полезную информацию читатели могут почерпнуть из регулярно размещаемых там докладов о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, в частности в разделе о влиянии факторов среды обитания на здоровье населения. Вот несколько выдержек из доклада за 2016 год.

«Для Нижегородской области, как и практически для всех регионов России, характерны условия выработки ресурсов оборудования производственных объектов, всех видов транспорта, резко возросшей автомобилизации городов, интенсивного использования природных ресурсов, увеличения и накопления отходов производства и потребления; не полностью решены вопросы по переработке промышленных и бытовых отходов, не все предприятия осваивают современные экологические технологии, серьезное негативное влияние оказывают крупные предприятия на водные объекты области».

«Имеющиеся многочисленные источники загрязнения приводят к изменению качества подземных вод, особенно при слабой защищенности водоносного горизонта. По данным Верхне-Волжского УГМС, на территории Нижегородской области имеются 103 очага загрязнения подземных вод, причем 17 из них по категории загрязняющих веществ относятся к высокоопасным, 54 – к опасным. Размеры отдельных очагов загрязнения подземных вод достигают 100 километров, например, восточная промышленная зона Дзержинска.

В Нижегородской области 355 предприятий, осуществляющих в соответствии с присвоенным кодом экономической деятельности удаление сточных вод. При этом с учетом критериев санитарно-эпидемиологического благополучия 85,9% предприятий соответствуют в основном действующим санитарным правилам и нормативам. 46 (14,1%) не обеспечивают достаточную очистку сточных вод по причине работы с превышением проектной мощности, в том числе 60 канализационных очистных станций имеют износ более 95 процентов.

В 6 районах области отсутствуют канализационные очистные сооружения и разводящие канализационные сети (Бутурлинский, Спасский, Тоншаевский, Тонкинский, Гагинский, Краснооктябрьский районы). Таким образом, очистка сточных вод от жилых и общественных зданий не проводится, что в свою очередь в течение ряда лет приводит к интенс ивному загрязнению почвы и подземных водоносных горизонтов. В целом в Нижегородской области имеется положительная тенденция сокращения количества источников централизованного водоснабжения, не отвечающих требованиям санитарных правил. К районам с высоким значением удельного веса населения, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой, относятся 43 района (прим. автора – Арзамасский район входит в это число)».

Руководитель секции журналистов, освещающих тему экологии, Т.П. Селивановская и А.А. Каюмов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg